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Periodo di carciofi... facciamoci una pasta!



Approfittiamo degli ultimi carciofi della stagione per preparare questo piatto facile e gustoso. Il carciofo è un ortaggio ricco di antiossidanti, di vitamine e di minerali. Ha proprietà diuretiche e digestive. Gli acidi presenti nel carciofo hanno la capacità di abbassare il livello di colesterolo cattivo nel sangue. E potrei continuare ancora...
Quello che vi racconto è uno dei piatti forti di mia mamma, ricco di ricordi ed emozioni: se chiudevo gli occhi riuscivo a sentirne l'odore! Adesso che la mia mamma ce l'ho vicina fisicamente, me ne prepara un piatto quando ne ho voglia. E io nel frattempo ho imparato... Buona cucina!

Ingredienti per 4 persone:
4 carciofi 
150 gr. prosciutto cotto
125 gr. mozzarella
350 gr. pasta tipo "rigatoni"
uno scalogno
30 gr burro
latte intero quanto basta
olio evo
mezzo bicchiere di vino bianco
sale 
pepe nero



Procedimento:
Lavate e private della "barbetta" i carciofi. Affettateli e riponeteli in una ciotola piena di acqua e fette di limone così i carciofi non anneriscono.
In un tegame mettete a scaldare due cucchiai di olio evo, assieme al burro e allo scalogno tritato finemente. Fate appassire lo scalogno e aggiungete i carciofi tagliati precedentemente. Unite il vino bianco e fate sfumare. Unite il prosciutto tagliato a pezzetti (non a dadini, utilizzare prosciutto a fette). Dopodichè aggiungete al composto il latte intero, fino a coprirlo tutto. Unite sale e pepe e lasciate cucinare a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto, fino a che il latte non si sia rappreso (circa 40/50 minuti: il tutto deve avere una consistenza quasi cremosa). Nel frattempo cuocete i rigatoni e scolateli al dente. Rimetteteli in pentola assieme al "sugo" di carciofi e alla mozzarella tagliata a dadini e mescolate bene. Una bella spolverata di pepe macinato fresco e... buona cucina!

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