Oggi
vorrei dedicare due minuti alla giornata nazionale contro lo spreco alimentare
appena trascorsa, per proporvi una ricetta "svuota-frigo". Si può
fare molto per ridurre gli sprechi attraverso piccoli accorgimenti: maggiore attenzione nell'acquisto e nella conservazione degli alimenti, ma soprattutto cucinare con fantasia. Gli "scarti" delle verdure, come ad esempio le bucce di patata che una volta fritte diventano uno snack super goloso, oppure le confezioni già aperte di salumi e formaggi che appassiscono in frigorifero, possono trovare nuova vita in frittate e torte salate.
Crostata al cavolfiore con alici e scamorza
Anche le foglie e il torsolo del cavolfiore sono commestibili. Quindi, tritati finemente, si possono utilizzare per diverse preparazioni. Se non li usate subito, metteteli in un sacchetto di carta e conservateli in frigo per 3-4 giorni.
INGREDIENTI per 6 persone:
- un rotolo di pasta brisée già pronta
- 500g di foglie e torsoli di cavolfiore
- 2 uova
- 300g di ricotta vaccina
- 120g scamorza
- 150ml di latte
- 3 alici sott'olio
- 1 cipolla
- timo, noce moscata, vino bianco (150ml), olio evo, sale e pepe
PREPARAZIONE:
In una padella ampia fate appassire la cipolla con un filo d'olio, unite il trito di cavolfiore, sfumate col vino bianco e fate cuocere a fiamma bassa con coperchio per circa 15 minuti. Regolate di sale e pepe e profumate col timo.
In una ciotola mescolate la ricotta con le uova, il latte e la scamorza grattugiata con grattugia a fori larghi. Aggiungete il trito di cavolfiore, regolate di sale, pepe e noce moscata, poi aggiungete le alici sgocciolate e tritate finemente.
Stendete la pasta brisée in uno stampo a cerniera (circa 22-24 cm), utilizzando sotto la carta forno in dotazione. Bucherellate con i rebbi della forchetta il fondo della pasta, versate su il composto preparato e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 50 minuti, finché sarà dorata.
Sfornate, fate raffreddare e... BUON APPETITO!
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